Apakabardunia
memberitakan bahwa sebentar lagi kita bisa menikmati teknologi baru, yakni kaleng minuman
yang bisa berubah jadi sedingin minuman es hanya dalam 2 menit!
Yang perlu dilakukan hanya menekan tombol di dasar kaleng, dan otomatis
kapsul dalam kaleng melepaskan karbon dioksida yang mendinginkan kaleng
hingga -15 derajat Celcius. Penemunya adalah Profesor Clift, yang
sekarang bekerja untuk Pusat Strategi Lingkungan di Universitas Surrey.
Sang profesor menemukan cara yang ramah lingkungan membuat kaleng
menjadi dingin - disebut: ChillCan - tanpa perlu lagi menggunakan
refrigeran yang berbahaya. Solusinya adalah menggunakan karbon dari
batok kelapa yang terkandung dalam kapsul aluminium di dalam kaleng.
Karbon tersebut akan aktif - mengirim semburan karbon dioksida
bertekanan - ketika kita menekan tombolnya. "Teknologi baru ini akan
lebih baik untuk lingkungan daripada penggunaan dispenser," terang
Profesor Clift.
Keuntungan ChillCan tentu lebih ramah lingkungan, daripada kaleng harus
disimpan dulu dalam lemari pendingin (kulkas) atau chiller, yang
memboroskan listrik serta penggunaan refrigeran berbahaya untuk ozon.
Kita juga tak perlu repot harus membawa chiller box dan membeli es batu
saat pergi berwisata ke pantai yang panas. Jauh lebih hemat energi dan
tenaga, kan?
Kabarnya, tak lama lagi ChillCan siap dipasarkan di Inggris. Tinggal ditunggu kapan bisa masuk ke Indonesia, ya.
No comments:
Post a Comment